В Санкт-Петербурге, одновременно с Невским проспектом ,возник московский проспект. Вскоре ,после основания города, началась прокладка дороги, которая должна была соединить Петроград с Москвой. Первый ее участок начинался на Сенной площади, а заканчивался в небольшом поселке под названием Саарская мыза, где любил время от времени останавливаться Петр I. Пользовались ею в основном представители царской фамилии и приближенные к ним дворяне, так как простым людям ездить по ней запрещалось. В результате дорога, названная к тому времени Царскосельским трактом, была очень ровной и постоянно поддерживалась в хорошем состоянии. В начале 19 века ее стали называть Царскосельским проспектом. К середине XVIII века новая дорога уже пересекала половину города, ведя почти строго на юг, в сторону Москвы. К тому времени рядом с этой дорогой уже появились некоторые важные городские учреждения. Одним из них была первая в Санкт-Петербурге больница - Обуховская. Один из ее шести корпусов предназначался для содержания сумасшедших. Как и большинство казенных зданий города, он был выкрашен в желтый цвет, что стало поводом для появления словосочетания "Желтый дом", которым стали обозначать все больницы для умалишенных.
В другом месте Царскосельского проспекта, на заболоченном участке, называемом в обиходе "Лягушачьим болотом", примерно в эти же годы была возведена Чесменская церковь, освещение которой было приурочено к десятилетию победы русских войск над турками в бухте Чесма на побережье Малой Азии. Вскоре весь район "Лягушачьего болота" стал называться Чесменским, или просто Чесмой. Это называние было популярным в городском фольклоре вплоть до начала 20 века.
Еще один архитектурный памятник, который часто сравнивают с похожим на него сооружением в Париже, - это Московские триумфальные ворота. Они были построены в 30-е годы 19 века по проекту архитектора В. П. Стасова, а поводом к их возведению послужили победа России в русско-турецкой войне и подавление восстания в Польше, входившей в то время в состав Российской империи.
После окончания войны с Турцией, результатом которой стало освобождение Балканского полуострова от турецкого ига, Царскосельский проспект был переименован в Забалканский. После революции он стал называться Международным, а в середине 20 века несколько лет носил имя Сталина, после чего получил, наконец, свое современное название - Московский.
Географически эта магистраль заканчивается площадью Победы, которая до середины 20 века носила старинное название Средняя Рогатка. За площадью Московский проспект переходит в Пулковское шоссе, ведущее в Москву.
|