Невский проспект

        Невский проспект - главная и самая знаменитая магистраль Санкт-Петербурга. Она связывает Дворцовую площадь с площадью Александра Невского. Её длина - 4,5 километра. Здесь расположены церкви разных христианских конфессий: протестантская, католическая, православная, реформаторская, армяно-григорианская.С самого начала жизни Санкт-Петербурга в город с юга вела только одна дорога - Новгородский тракт, проходящий по трассе современного Лиговского проспекта. Тогда дорога доходила до самой Невы к селу Спасское , далее шла по берегу реки вплоть до Адмиралтейства. 

     Этот путь был не лёгким, дорогу постоянно размывало.После основания Александро-Невского монастыря в 1710 году, появилась необходимость связать место его строительства с Морской слободой. Но так как строительные работы в монастыре начались только в 1712 году, именно тогда и начали прокладывать трассу от него до Новгородского тракта. Отрезок от монастыря строился с 1712 по 1718 год, изначально назывался "Невская першпектива", по названию монастыря. Первое упоминание о ней в официальных документах указ Петра I от 2 октября 1718 года. В нём говорится о дороге к Невскому монастырю. Проезд по першпективе был платным. Платили в том числе булыжными камнями и строительными материалами. Они в то время в Санкт-Петербурге были в дефиците. Служителями Александра-Невского монастыря была определена следующая плата за проезд по дороге к своей обители: с верхового - 3 копейки, с телеги - 5, а с кареты, в зависимости от числа лошадей, от 10 до 30 копеек.С приходом к власти Елизаветы Петровны Невский проспект начинает активно застраиваться дворцами. На углу Невского проспекта и Фонтанки в 1741 году началось строительство Аничкова дворца.

      Слово "першпектива" окончательно переродилось в "проспект" в 1770-х годах. Топоним "Невский проспект" впервые появился на петербургских картах в 1776 году. Но в конце XVIII века существовало ещё несколько вариантов: Большой Невский проспект, 1-я Адмиралтейская перспектива и 1-я Адмиралтейская улица. На плане 1812 года Невский проспект обозначен как Знаменский. В октябре 1918 года Невский проспект переименовали. В честь октябрьского вооружённого восстания 1917 года он стал называться проспектом 25-го Октября.13 января 1944 года, в первый день операции по снятию блокады, Невскому проспекту вернули историческое название. В настоящее время Невский проспект продолжает быть местом, где проводятся массовые праздничные мероприятия.