Суворовский проспект

         От Невского проспекта до площади Пролетарской Диктатуры идет Суворовский проспект. Проспект был проложен в середине XVIII века. Сначала он проходил между нынешними 2-й и 9-й Советскими улицами. В XIX веке он назывался по-разному: Средней улицей, Слоновой улицей и Большим проспектом. Название Слоновая возникло потому, что недалеко от нее, на Знаменской площади, сегодня это площадь Восстания , помещался большой зверинец — Слоновый двор .

        В XVIII веке Суворовский проспект был обыкновенной загородной дорогой к Неве. По этой дороге водили на водопой слонов, которых держали в "Слоновом дворе", на месте нынешней гостиницы "Октябрьская". Прогулки слонов собирали много любопытных. Сюда ходили просто прогуляться, посмотреть на диковинных животных. Со временем в городской лексике возникло слово "слоняться", то есть бродить без дела. 

         Последняя часть магистрали, от Кирочной до Смольного, с того же 1798 года именовалась Песчаной, затем Песочной улицей. В 1810-е годы ее продолжили по нынешней улице Пролетарской Диктатуры до Смольного собора. В 1836 году старую часть Песочной отнесли к Конногвардейской. На новом месте название Песочная улица существовало до 1860 года . 

        7 марта 1880 года Конногвардейскую улицу присоединили к Слоновой, объединив наконец всю магистраль под одним именем. А через двадцать лет, 22 июня 1900 года, по случаю столетия со дня смерти великого полководца, одного из пяти русских генералиссимусов, графа Рымникского, князя италийского Александра Васильевича Суворова , Слоновую улицу переименовали в Суворовский проспект.

          Вскоре рядом, на Кирочной ул.43, по проекту Александра фон Гогена был построен музей Суворова, открытый в 1904 году. . В 1906 году проспект продлили до Невского. В 1918 году Суворовский проспект переименовали в Советский проспект. 

      Во время Великой Отечественной войны, когда вспомнили о славных страницах отечественной военной истории, когда имя Суворова прозвучало в речи И. В. Сталина на параде 7 ноября 1941 года, а в июле 1942-го был учрежден орден Суворова, это имя обязано было вернуться на карту города. Это и произошло 13 января 1944 года, в первый день боев по снятию фашистской блокады Советский проспект вновь стал Суворовским.