Дворцовая площадь

Дворцовая площадь возникла как часть, открытого пространства перед Адмиралтейством. С начала рождения Санкт-Петербурга здесь существовал луг, где не редко пасли скот. Называли его Адмиралтейским. Со стороны Невы земля постепенно застраивалась жилыми домами. В 1705 году на расстоянии 200 сажен от Адмиралтейства был построен дом генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина. В 1707 году рядом поселился советник адмиралтейств А. Кикин.В 1718 году после казни Кикина в его особняке разместили Морскую академию. В 1728 году по завещанию Апраксина, дом перешёл Петру II. Молодой император здесь так и не поселился, он переехал с правительством в Москву, где умер от холеры. Дом Апраксина всё это время пустовал, с 1731 гда стал перестраиваться под резиденцию Анны Иоанновны. Начинал эти работы Доменико Трезини, продолжал по желанию императрицы Ф.Б.Расстрели. Для размещения новых помещений был выкуплен соседний участок, принадлежащий Морской академии. К 1735 году здесь был построен Зимний дом Анны Иоанновны, главным фасадом выходящий к Адмиралтейству. 

Зимний дворец, который существует сейчас, строился с 1754 по 1762 год по проекту Ф. Б. Растрелли. Он же составлял план примыкающей к нему площади.В последнем варианте 1762 года здесь предполагался лишь памятник Петру I, с окружающей его художественной оградой.Памятник Петру здесь так и не появился. Его отлили в 1746 году, но конная скульптура не понравилась императрице Елизавете Петровне. Спустя значительное время этот памятник был установлен напротив Михайловского замка.В 1762 году было завершено строительство Зимнего дворца. При императоре Павле I на рубеже XVIII и XIX веков центр города переместился к Михайловскому замку на Марсово поле. Однако после смерти Павла, Дворцовая площадь снова приняла центральное значение.


Император Александр I, так же как и Екатерина II, занялся благоустройством пространства близ Зимнего дворца. В 1819 году Карлу Росси поручается разработать новый проект застройки южной частиплощади. Основной замысел архитектурного ансамбля зодчий увидел в прославлении побед русского оружия в войне 1812 года. Дома напротив Зимнего дворца скупаются государством. В 1819-1829 годах на месте жилых домов К. Росси строит два протяжённых здания, для Главного штаба, а так же министерств иностранных дел и финансов. Оба здания он объединил аркой, на которую поместилась- колесница победы и фигуры войнов олицетворявшие славу России, победившей в войне 1812 года. Длина дуги здания - около 580 метров.

Страницы

1 - 2