Южный фасад собора обращен к Исаакиевской пл., архитектурный облик которой формировался в течении длительного времени, вплоть до начала XX в. В 1839-1844 годах напротив собора, на берегу Мойки, по проекту А.И. Штакеншнейдера было построено здание быв. Маринского дворца. В центральной части Исаакиевской пл. в 1856-1859 годах сооружен памятник Николаю I.
Архитектурное решение монумента принадлежит О. Монферрану. Конная скульптура, изваянная П.К. Клодтом, имеет всего две точки опоры. Она водружена на высокий фигурный постамент с аллегорическими скульптурами и рельефами на исторические темы. Сквер между памятником и собором разбит в 1860 г.
Дом 11 на площади построен по проекту видного немецкого архитектора П. Беренса в 1911-1912 годах. Здание предназначалось для германского посольства. Фасад его обработан мощными полуколоннами из гранитных блоков.
На противоположном углу площади на ул. Большая Морская (д. 39) расположено облицованное серым гранитом здание с мансардной кровлей - гостиница "Астория". Она считалась лучшей в России. В комплекс гостиницы ныне входит и соседний дом - бывшая гостиница "Англетер". В одном из ее номеров 27 декабря 1925 г. оборвалась жизнь С.А. Есенина.
Старейшее здание на площади - д. 9. Этот трехэтажный особняк с легкой изящной лестницей, оживляющей поверхность стен, сооружен в 1760-х годах предположительно по проекту А. Ринальди. В доме, принадлежавше л.А. Нарышкину, останавливались приезжавшие в Петербург Д. Дидро, Ж. де Сталь, А. Шлегель.
Страницы
1 - 2