ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ
Площадь Восстания (до 1818 г. - Знаменска пл.) находится на пересечении Невского и Лиговского проспектов. До рождения Петербурга здесь проходил Новгородский тракт. В 1718 -1821 гг. был сооружен Лиговский канал (от р. Лиги) длиной 23 км и шириной по дну 2 – 4 м. Вода из него поступала по трубам к фонтанам Летнего сада. Канал пересек Невскую першпективу, и в месте пересечения построили деревянный мост, Петербург – город на равнине, однако территория площади расположена на одной из возвышенных точек города. Здесь начинался район, удобный для строительства. Он получил название пески.
В 1744 – 1748 гг. в районе будущей площади (на месте нынешней гостиницы «Октябрьская») располагался Слоновый двор, когда он переехал в Царское Село, его место заняли каретные сараи. В 1765 г. на углу нынешней улицы Восстания была заложена деревянная церковь Знамения Пресвято Богородицы. В 1794 – 1804 гг. ее заменили каменной с торжественным портиком и пятью куполами. Церковь дала название площади, соседней улице и мосту через Лиговский канал. В связи со строительством железной дороги Петербург – Москва был разработан план застройки площади (1844, архитектор Н.Е. Ефимов). В плане были указаны вокзал и каменное здание напротив него на другой стороне площади.
Лиговский канал был засыпан в 1891 – 1892 гг. На его месте появилась широкая Лиговская улица ( с1952 г – Лиговский пр.) . Деревянный Знаменский мост разобрали. В начале ХХ в. по соседству с площадью было несколько доходных домов, гостиница и ресторан. В 1907 г. появилась постоянная трамвайная линия от Николаевского вокзала по Невскому пр. к Адмиралтейству.